
Всем известно, что климат в России довольно капризный, летом температура воздуха может прогреваться до +40 градусов, а зимой не редкость, когда температура воздуха может опуститься и до -30 градусов, а значит, нужно быть готовым ко всему. В связи с чем, одной из проблем, с которой сталкивается владелец при строительстве частного дома или коттеджа, это отопление.
Варианты отопления частного дома
Какой вариант отопления дома выбрать? Этот вопрос не может не волновать будущих обитателей частного дома, конечно же, если он будет предназначен для постоянного проживания. Эта статья поможет ответить на поставленный вопрос.
Газовое отопление

Во многих частных домах можно увидеть именно такой вариант отопления. Помимо того, что проведение к дому магистрального газа не настолько ощутимо отразится на вашем бюджете, стоит помнить и то, что такой способ отопления очень эффективный.
Газовое отопление может быть не только магистральное, но и, так сказать, индивидуальное. Такое отопление в частном доме становится возможным после установки газгольдер. Он представляет собой большой газовый баллон, который располагается под землей. Время от времени придется заказывать машину, которая поставляет сжиженный газ и заливает его в газгольдер. Само устройство газгольдера стоит не намного дороже проведения магистрального газа, но есть одно но, постоянная заливка сжиженного газа в газгольдер может «встать в копеечку».
Отопление на жидком топливе

Такое отопление, как правило, подразумевает использование дизельного топлива, простыми словами - солярки.
По сравнению с газом, дизельное топливо более ликвидно, и что самое главное, менее взрывоопасно. Большим плюсом является и абсолютная автоматизировать. Конечно, не обходится и без минусов такого способа отопления, это неприятный запах дыма и загрязнение окружающей среды.
Отопление в частном доме с помощью гранулированного твердого топлива

Вышеперечисленные способы отопления довольно дорогие в эксплуатации, и при выборе более бюджетного варианта, можно остановиться на печи, которая работает на гранулированном топливе. У таких печей может быть автоматизированная подача топлива, т.е. при необходимости, с помощью специального механизма, добавляется порция топлива в топку. Топливом для таких печей выступают пеллеты (прессованные древесные опилки) или фрезерованный торф.
Электрическое отопление в частном доме

Преимущества электрического отопления в том, что данный способ самый экологически чистый, плюс ко всему с идеальной автоматизацией. Но электрическое отопление вряд ли можно назвать одним из дешевых, по сравнению с тем же отоплением на жидком топливе или пеллете. Если дом очень большой, то отапливать его таким способом будет невыгодно, а вот небольшие помещения, которые расположены вдали от основного источника отопления, будет очень удобно.
Отопление с помощью теплового насоса

Использование теплового насоса в климатической полосе России, за исключением некоторых районов страны, довольно проблематично. Такой способ отопления можно назвать, в некотором смысле, экзотическим для России.
Тепловой насос по принципу действия можно сравнить с холодильником, т.е. тепло забирается у определенного продукта и передается в отопительную систему или в воздух, тем самым создаются оптимальные условия для проживания.
Сразу возникает первый вопрос, где найти «источник питания», у какого материала насос будет забирать тепло? В качестве источники тепла может послужить вода, воздух, грунт.
Тепловые насосы, использующие в качестве источников тепла воздух, обычно устанавливают в самых продуваемых местах на участке, и он должен быть площадью в несколько метров, чтобы полностью отопить частный дом.
Тепловые насосы, которые используют тепло грунта, считаются самыми надежными, но такой способ отопления требует огромных трудозатрат, и порой становятся просто неосуществимым.
Тепловые насосы, использующие тепло проточных, грунтовых и других разновидностей вод, подойдут для домов, которые располагаются на берегу рек, т.е. в тех местах, где есть естественная дренажная система.
Отопление с помощью дров

Не стоит думать, что отопление частного дома с помощью дров осталось в прошлом. Это один из самых доступных и эффективных способов отопления.
Отопление с помощью дров может осуществляться:
- при помощи отопительных печей, варочно-отопительной печи, отопительного щитка;
- камина;
- печей – теплоаккумуляторов;
- печей длительного горения;
- печей с автоматический загрузкой дров.
В России широкую популярность приобрели стандартные отопительные печи. Благодаря таким печам, воздух в помещении быстро прогревается, а также они способные поддерживать тепло в помещении даже после окончания топки.
Печи могут быть абсолютно разной конструкции, и использовать различные способы отопления. Так, например, всем известные «буржуйки», можно и в настоящее время найти в домах. В коттеджах, чаще всего устанавливают большие кирпичные печи, которые способны отапливать сразу несколько помещений. Способ отопления может быть воздушный и водяной.
К преимуществам отопления с помощью дров можно отнести: универсальность. Когда печь служит не только для отопления, но и приготовления пищи; простота конструкции; дешевизна; высокая теплотворность.
К недостатку можно отнести только один момент, в процессе топки необходим постоянный контроль, в противном случае можно лишиться своего жилища.
Камины в качестве основного способа отопления встречаются в домах крайне редко, скорее это предмет декора интерьера, который помогает создавать особую атмосферу в доме. Конечно, существую камины, которые достаточно эффективные в качестве источника отопления, у таких каминов закрытые топки, но все же это экзотика.

Печи – теплоаккумуляторы из кирпича на сегодняшний день потеряли свои актуальность, их можно еще встретить, но только в самых отдаленных деревнях. Сейчас в основном в домах можно увидеть печи, которые используют воду в качестве рабочего тепла.
К печам длительного горения можно отнести, например, печь Бутакова, печь Булерьян. Такие печи очень популярны в основном у дачников, которые в холодное время года редко посещают свой дом. Такие печи на одной заправке дров, способны обеспечить дом теплом на длительное время, иногда даже до суток. Но, не обходится и без минусов: высокие требования к используемому топливу; завышенные требования к дымоходу; периодическое пополнение печи в течение дня.
Отопление в частном доме можно осуществить любым понравившимся способом. Каждый способ имеет свои преимущества, недостатки и определенные финансовые затраты.
Проанализировав все способы отопления, мы пришли к выводу, что печь с автоматической загрузкой дров, пожалуй, самый подходящий способ отопления частного дома, но для такой печи очень важно правильно заготовить дрова, и подумать над конструкцией механизма подачи дров. Но если полностью отладить этот процесс, то отопление в частном доме будет обеспечиваться без постоянного участия человека на протяжении многих дней, возможно, на весь отопительный сезон.