
Газификация – сложный многоэтапный проект, конечный результат зависит от тщательной подготовки и выбора подрядчика.
Подведение газа к частному дому состоит из трех основных этапов:
- Разработка проекта;
- Монтаж системы газоснабжения;
- Приемка в эксплуатацию.
На стадии проектирования необходимо:
Получить разрешение на подключение к транзитным газовым магистралям. Собственником могут быть как поселковые и городские администрации, так и частники. В последнем случае желательно оформить нотариально заверенное разрешение во избежание претензий в будущем.
Получить технические условия на газификацию, предоставив техпаспорт БТИ или проект дома, свидетельство о праве собственности на землю, разрешения на проектирование и подключение к газопроводу.

Заключить договор на разработку проекта, его согласование. На этом этапе важно проверить наличие лицензий у проектанта на право выполнения таких работ. Помимо того, настоятельно рекомендуем вам узнать цены на газификацию, дабы грамотно рассчитать расходы.
Следующий этап – монтаж и подключение к газопроводу. Самый предпочтительный вариант – если работами и последующей сдачей в эксплуатацию будет заниматься та же организация, которая разрабатывала проект.
Это позволит существенно ускорить процесс газификации и сэкономить средства. Монтажные организации, как правило, имеют лицензии на выполнение и проектных, и монтажных работ – следует убедиться в их наличии.
Последний этап – приемка оборудования в эксплуатацию. К этому времени подрядчик должен подготовить исполнительно-техническую документацию.
После подписания акта приемки производится подключение в магистральный газопровод, проверка герметичности и пломбировка счетчика.
Подписав договор на поставку газа, и ознакомившись с техникой безопасности, домовладелец может запускать газовые приборы