«Как выбрать фундамент для каркасного дома»


Строительство каркасных домов становиться все более распространенным. И это связано с тем, что строительство такого дома недорого, быстро и доступно. Но для любого дома необходим фундамент. Для строительства каркасного 1-2 этажного дома может использовать несколько разновидностей фундамента. Для выбора наиболее подходящего, необходимо знать на каком грунте будет проходить строительство.

Виды грунта


Рассмотрим несколько наиболее распространённых грунтов:
  • песчаные;
  • суглинки;
  • суглинки и супеси;
  • глинистые;
  • хрящевые;
  • скалистые.
Песчаные грунты довольно распространены. Промерзают не значительно. Глубина закладывания фундамента 50-90 см.
Суглинки, суглинки и супеси – смеси из глины и песка, возможно добавление мелких камней. Глубина фундамента зависит от глубины промерзания грунта.

Глинистые грунты способны смываться и замерзая вспучиваются. Фундамент необходимо закладывать на глубину промерзания грунта.
Хрящевые грунты состоят из камня и обломков твердых пород. Не зависимо от промерзания фундамент закладывается не менее чем на 50 см.

Скалистые грунты не промерзают и не размываются. Фундамент можно закладывать прямо на поверхности.

Виды фундаментов


Фундаменты могут быть трех видов:
  1. Столбчатый или свайный – подойдет для легкого одно-двух этажного дома, эффективен в грунтах с близлежащими грунтовыми водами.
  2. Ленточный фундамент – прочный, долговечный и надежный. Отлично подходит для домов из кирпича, бетона.
  3. Плиточный фундамент - самый приемлемый при слабых грунтах. Подходит для строительства 2-3 этажных домов. Выполняется как сплошная монолитная плита.

Столбчатый или свайный применяют при строительстве беседок, летних кухонь, сараев, одноэтажных домов.
Ямы для столбов выкапываются по всей площади будущего строения, с расчетом не менее 3 метров между столбами. Я яму устанавливается опалубка для будущего столбика и монтируются несколько металлических прутков. Вся конструкция заливается бетоном. Опалубку можно снять после полного высыхания бетона.

Для упрощения строительства вместо опалубки можно использовать пластиковые трубы нужного диаметра, в которые устанавливаются металлические прутки. В этом случае, после высыхания бетона, трубу не снимают. Так же можно использовать уже готовые железобетонные столбы нужного размера.

Ленточный фундамент имеет довольно простую технологию возведения, благодаря чему получил самое широкое распространение. Чаще всего используется для возведения 1-2 этажного каркасных домов, домов из бруса, одноэтажных кирпичных домов. Ширина фундамента напрямую зависит от вида дома, который будет на нем строиться. Чем тяжелее конструкция, тем шире фундамент. Так для легких домов достаточно фундамента шириной 35-40 см.


Требует достаточно трудоемких земляных работ. На размеченный участок переносится проект в натуральную величину. По контуру конструкции, и несущих стен выкапывается траншея требуемой глубины и ширины. По краю траншеи устанавливается опалубка, которая изготавливается из досок или фанеры.

На углах, при необходимости можно выкопать более глубокие ямы и вставить несколько перевязанных между собой прутков арматуры. Так же каркас из арматуры устанавливается по длине всего фундамента. Заливку бетоном производят всего фундамента сразу, или частями. Через несколько дней опалубку снимают. Ленточный фундамент готов.

В современных ленточных фундаментах место для отдушин не оставляют. Доказано, что полностью изолированное подполье лучше сохраняет тепло в доме и сухость половых балок.

Плиточный фундамент

Данный фундамент один из самых объемных по работе и дорогих из-за большого объема земляных работ, расхода арматуры и бетона. Применяется для всех видов домов малоэтажного строительства. Данный фундамент очень прочный.

После разметки копается котлован по всей поверхности будущего фундамента. Глубина котлована от 0,8 до 1,5 м. На дно котлована засыпается дренажная система, состоящая из слоя песка, и слоя щебня. Из фанеры или досок изготавливается опалубка и прочно устанавливается по краю фундамента.

Заливка фундамента выполняется несколькими этапами. Первый слой бетона, толщиной около 10 см, так называемая подушка. После просыхания на подушку необходимо нанести специальную мастику и уложить гидроизоляционный материал, например рубероид. Для утепления фундамента укладывается 10 сантиметровый слой теплоизоляций. Для этой цели подойдет экструдированный пенополистирол, который накрывают полиэтиленовой пленкой. Собранная из металлических прутков арматура устанавливается по всей площади фундамента. После проведения всех перечисленных работ можно произвести полную заливку фундамента бетоном. Когда бетон высохнет опалубку необходимо снять.

При заливке надо обратить внимание на ровность полученной поверхности.